Ich bin immer wieder dankbar über Neuentdeckungen an den Marktständen. Vor ein paar Jahren war eine solche Entdeckung der Mönchsbart, der auch unter dem Namen Agretti verkauft wird. Mönchsbart ist ein typische mediterranes Frühlingsgemüse, das super zu Fischgerichten, Salaten und natürlich zu Pasta passt. Seit er mir das erste Mal empfohlen wurde freue ich mich jedes Jahr aufs neue auf die Zeit, da der Mönchbart endlich wieder in der Marktauslage liegt.
Und wenn ihr euch jetzt fragt: Mönchbart, was’n das? Er sieht auf den ersten Blick aus wie ein in Papier gewickeltes Bündel Schnittlauch oder Gras. Bei genauerem Hinsehen entpuppen sich die langen, dunkelgrünen Halme aber als dick durchaus fleischig. Und schmecken tut er nach Meer. Leicht salzig, knackig und frisch. Durch salzige Zutaten wie Sardellen und Kapern kann man den Geschmack noch intensivieren. In diesem Mönchsbart Rezept kommt der kurz blanchierte Agretti allerdings nur mit Knoblauch, Chili und einem Hauch Zitrone auf den Teller. Ausprobieren, bitte!
Spaghetti mit Mönchsbart
Küche: Italienisch2
Portionen5
Minuten10
MinutenZutaten
200 g Spaghetti
1 Bund Mönchsbart, geputzt und die Enden abgeschnitten
2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
1 Chilischonte, in dünne Ringe geschnitten, oder 1 TL Chiliflocken
4 EL Olivenöl
1/2 Zitrone, ausgepresst
Kochanleitung
- Das Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln darin al dente garen, sobald das Salzwasser kocht.
- Während die Nudeln garen, in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Knoblauch und Chili darin sanft anbraten. Aufpassen, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird. Salzen und Pfeffern.
- 2 Minuten vor Ende der Nudelgarzeit den Mönchsbart zu den Nudeln geben. Anschießend zusammen abgießen und etwas Nudelwasser auffangen.
- Die Nudeln zum Knoblauch und der Chili in die Pfanne geben. Zitronensaft dazugeben und ggf. auch noch etwas Nudelwasser. Auf zwei Tellern anrichten und servieren.