Wer Bedenken hat, Pilze und Vanille in einem Rezept zu vereinen, der hat es schlicht noch nicht ausprobiert. Und das sollte man unbedingt! Hier vereinen sich sich knusprige Pilze mit einer feinen Sahnesauce in der eine Vanilleschote badet und ihr köstliches Aroma abgibt. Darunter mischen sich Penne-Nudeln der besten Qualität mit ein paar Kräutern und sorgen für pures Glück.
Inspiriert haben mich gleich zwei Spitzenköche zu diesem Rezept, genauer gesagt ein Koch (Alfons Schuhbeck) und eine Köchin (Alison Roman). Im Kochbuch „Dining in“ von Alison Roman kocht die junge Amerikanerin ein wunderbares Pastagericht mit verschiedenen Pilzen, die in einer Mischung aus Olivenöl und Butter schön kross gebraten werden und anschließend mit einer Schalotte, Buchweizenkernen und Eigelb mit Vollkornnudeln vereint werden. Zu den Pilzen passt bestimmt auch eine vanillige Sahnesauce, denke ich mir, einst gesehen und verköstigt bei Alfons Schuhbeck in seinem Rezept für Chili-Vanille-Nudeln mit Erdnüssen und Basilikum. Und was sage ich? Ein absoluter Volltreffer!
Penne mit Pilzen und einem Hauch Vanille
Gang: MainKüche: Italian2
Personen10
Minuten30
MinutenZuerst wollte ich lange Bandnudeln für verwenden, habe mich letztendlich dann aber doch für die kurzen Penne entschieden.
Zutaten
200g Penne
150g Shitake Pilze, zerrissen oder in ungleichmäßig große Scheiben/Stücke geschnitten
150g Kräutersaitlinge, zerrissen oder in ungleichmäßig große Scheiben/Stücke geschnitten
1EL braune Butter oder Butter
2EL Olivenöl zum Braten
2 Knoblauchzehen, eine angedrückt und eine in sehr dünne Scheiben geschnitten
ca. 80ml Gemüsebrühe
ca. 120ml Sahne
ca. 5 Zweige Thymian
1/2 Vanilleschote
1 Zwiebel, in dünne Streifen geschnitten
ein paar Blätter Basilikum
Zubereitung
- Zuerst zerreiße ich die Pilze, schneide die Zwiebeln und drücke den Knoblauch an. Die Vanilleschote halbieren und zwar quer, so kann man die andere Hälfte gut noch einige Zeit aufheben. Außerdem stelle ich alle benötigten Zutaten bereit.
- In einer Pfanne das Olivenöl mit der Butter erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze langsam anbraten. Das dauert insgesamt ca. 20-25 Minuten. Nach ungefähr 15 Minuten die Zwiebelscheiben und den in Streifen geschnittenen Knoblauch dazugeben.
- Währenddessen in einem kleinen Topf die Sahne mit der Brühe, den Thymianzweigen und der angedrückten Knoblauchzehe kurz aufkochen lassen. Die halbe Vanilleschote auskratzen und Samen und Schale mit hineingeben. Die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das gesalzene Nudelwasser zum Kochen bringen und die Penne darin al dente garen.
- Sobald die Penne gar sind, gießt man die Sahnesauce zu den Nudeln und mischt alles gut durch. Die Thymianzweige, Vanilleschote und Knoblauchzehe entfernen, oder darauf hinweisen, oder aus optischen Gesichtspunkten drinlassen und darauf achten, dass man sie nicht mitisst.
- Die Penne anschließend abwechselnd mit den Pilzen auf zwei Tellern verteilen. Dabei sollten die Pilze auf jeden Fall die letzte Schicht bilden. Zum Schluss noch mit den Basilikumblättern garnieren und wer mag, kann noch einen guten Schuss Olivenöl und etwas frisch gerieben Parmesan dazugeben.
Anmerkungen
- Natürlich muss man die Pilze nicht zerreißen. Man kann sie auch in Scheiben oder Stücke schneiden. Mir gefällt es optisch allerdings besser, wenn sie ungleichmäßig groß sind und dank der zerflädderten Oberfläche unterschiedlich Kross werden. Was die Sorten angeht, so kann man zugreifen, was immer der Markt gerade hergibt. Natürlich passen auch Steinpilze, Champignons oder Austernpilze einzeln oder in Kombination super zu den Nudeln.