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Gnocchi mit Kichererbsen und Flower Sprouts

Gnocchi können in der italienischen Küche für zweierlei stehen: Zum einen handelt es sich um die aus Kartoffelstärke geformte Bällchen und zum anderen um halbrunde, dreifach gerillte italienische Nudelsorte. Ich gebe zu, dass letztere sich nur schwer vorstellen lassen. Aber die Abbildung hilft sicherlich, um sich eine genauere Vorstellung von den sogenannten Gnocchi-Nudeln zu machen. Das Schöne an dieser Nudelsorte ist, dass sie flüssige Soßen gut aufnehmen.

In diesem Rezept geht es um die nudelige Variante, die mit einer Sauce aus Gewürzen, Knoblauch, Zitrone, Sardellen, grünem Pfeffer und den titelgebenden Kichererbsen besteht. Abgerundet werden die Zutaten mit einer Gemüsebrühe und Zitronensaft und getoppt mit kross gebratenen Flower Sprouts. Da die Nudelsauce ziemlich flüssig ist, eigenen sich hohle oder halbrunde Nudelsorten, wie Gnocchi, Casarecce oder die beliebten Penne besonders gut für dieses Rezept. Die Sauce ist zwar keine typisch italienische Nudelsauce, hat aber durchaus Potential um zu einem Alltagsklassiker zu werden. Bis auf die Flower Sprouts gehören sämtliche Zutaten zur Standardausstattung in der Küche.

Gnocchi mit Kichererbsen und Flower Sprouts

Rezept von SteffiGang: Haupt
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Kochzeit

20

Minuten

Zutaten

  • 200 g Gnocchi Nudeln

  • 100 g Flower Sprouts

  • 200 g Kichererbsen aus der Dose

  • 1 EL Ahornsirup

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 Schalotte, klein gewürfelt

  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt

  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

  • 1 TL Thymianblätter

  • 5 Sardellenfilets

  • 1/2 Zitrone, Schale in dünne Streifen geschnitten, plus Saft

  • 1 EL grüner Pfeffer, am besten frisch sonst aus dem Glas

  • 1 TL Rohrzucker

  • 15o ml Gemüsebrühe

  • Klecks Crème Fraîche

Kochanleitung

  • Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
    Die Kichererbsen und die Flower Sprouts mit 1 EL Olivenöl und dem Ahornsirup mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im Ofen für ca. 15 Minuten rösten. Anschließend mit Salz und Pfeffer bestreuen und zur Seite stellen.
  • In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und darin die Schalotte, Knoblauch, Kreuzkümmel, Thymian, Zitronenschale und Sardellen für 5 Minuten anschwitzen. Anschließend den grünen Pfeffer und den Zucker dazugeben, karamellisieren. Nach weiteren 5 Minuten mit der Brühe und dem Zitronensaft ablöschen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  • Währenddessen die Gnocchi nach Packungsanweisung garen. Sobald die Nudeln gar sind abgießen und zur Sauce in die Pfanne geben und gut umrühren. Die Pasta auf zwei Tellern verteilen und mit den Kirchererbsen und Flower Sprouts mischen. Nach Belieben mit einem Klecks Crème Fraîche oder Parmesan vollenden.

Anmerkungen

  • Wer Bedenken hat, ganze Sardellenfilets zu verwenden, kann sie zuvor auch zerkleinern. Aber durch die Hitze und das Umrühren lösen sie sich meist von ganz alleine auf. Alternativ kann man auch Sardellenpaste benutzen.